晴報專欄-良心糧食 陳嘉惠撰文

晴報專欄-良心糧食 陳嘉惠撰文



上次推介了其中一家一家我最常訂購食材的網店,今次跟大家分享另一家優質食材網購平台“良糧”。這個平台的特色是由營養師團隊及註冊護士管理,網頁的貨品分類亦與關顧健康的特色相關,例如素食專區,生酮專區,減肥專區等。


對我來說,最方便的是可以從一個平台訂購高質湯料包,本地有機蔬菜,凍肉及雜貨。平日雖可以網購或通過電話訂購本地有機蔬菜,但要到另外的平台購買肉類,藥材或湯料,十分麻煩。


“良糧”代售的湯料包來自“百草湯料”,這家湯料店已有20多年的歷史,部分材料更是來自自家農場。湯包都是即訂即制,去皮切好再真空包裝,收到後放在雪櫃十日也未有變質。我最愛他們的補腎益腸湯,湯料有鐵皮石斛,羊肚菌,無漂蓮藕,栗子,幹蟲草花,腰果,我自己再加果皮及豬骨煲,湯料超豐富,十分濃郁。此湯養脾護肝,補腎益腸,能增強人體免疫力。


相對於本地有機蔬菜方面,「良糧」是與UrbaNature合作,我通常都是一次訂夠一星期的分量,因為新鮮收割,存放雪櫃一星期的品質仍好。最近我經常買本地有機紅莧菜來滾湯,加蒜頭,肉片或煮金銀蛋亦菜都相當美味。紅莧菜可清熱明目去濕,鐵質含量高,亦含鈣質和胡蘿蔔素等,但偏涼,烹飪時宜加薑。


作者:陳嘉惠我•惜•食•健康飲食教育發起人,“為食起革命”香港區大使
欄名:識食•惜食

發佈時間:2020/06/01


原網址:https://skypost.ulifestyle.com.hk/column/article/2657806/%E8%89%AF%E5%BF%83%E7%B3%A7%E9%A3%9F